?

2018年12月28日,2018年文旅集团景区导游技能大赛及颁奖活动在梅园景区成功举行。本次大赛是文旅集团继8月导游员培训班之后举办的联动活动,本着“以赛促学,以赛带训”的理念,旨在切实加强导游队伍建设,进一步提高景区导游员素质和服务质量,更好的展示文旅集团景区导游的风采,激励导游提升职业素养和服务技能水平。

为了迎接此次大赛,各景区早在11月初就在内部已开展过一次预赛,最终选拔出鼋头渚景区6名选手,锡惠景区7名选手,梅园景区和蠡园景区各1名选手,共15名选手参加决赛。

在导游技能大赛中,选手在T台走秀展示自我、自我介绍、导游推介、二次消费推介、知识问答五个方面进行了综合比拼,展现出集团各景区导游员在业务、技能、个人素养方面的最高水平。

同时,今年的导游大赛还从导游工作的实际需要出发,创新比赛形式,特别增加了二次消费推介设计赛项,选手们对各自景区的二次消费产品进行深入挖掘,并在现场向评委及观众进行推介,创作出一批内容新颖、可操作性强的二次消费推介方案。

随后比赛特别设置的景区导游服务岗位风采展示节目,更是为当天的比赛添上了浓墨重彩的一笔,各景区的导游们用歌唱、舞蹈、器乐表演、插花等形式,各施所长,用各景区的导游服务特色展现了积极的风貌和青春的芳华。

最终,鼋头渚景区吴琳娜夺得比赛一等奖;鼋头渚景区刘靖霞、薛银锋获二等奖;惠山古镇景区濮青、肖珺、鼋头渚景区姜蕴琦获得三等奖。

这次比赛获得了文旅集团党委的高度重视,集团党委副书记吴竹频出席比赛并讲话。吴书记对此次比赛表示了充分的肯定,强调了导游员岗位的关键性和导游技能素质和服务水平提升对景区转型发展的重要意义,并赞扬了现场参赛选手们赛出了风格、赛出了水平,希望集团各景区导游员不断加强学习,努力提高知识水平和服务质量,以更高的敬业精神和职业素养,将文旅集团深厚的文化底蕴传播给每一位到访景区的游客。(来源:无锡文旅)