2019年5月21日9:30,无锡地标龙光塔修缮一新,于锡山之巅举行了隆重的竣工仪式。

作为惠山古镇二期修复的龙头项目——龙光塔修缮工程于2018年10月17日举行开工仪式,经过5个多月的紧张施工,现已完成塔身工程以及外环境美化工程,修缮一新的龙光塔即将与市民游客见面。

此次竣工仪式,市委、市人大、市政府、市政协领导,香港隆源企业控股有限公司总经理荣明棣,梁溪区人民政府(及惠山街道)、市发展改革委、市民宗局、市公安局(及梁溪分局)、市自然资源规划局、市住房城乡建设局、市市政园林局、市文广旅游局、市国资委、市文化遗产保护基金会分管负责人,市文旅集团主要负责人和分管负责人出席了现场。此次龙光塔修缮得到了荣智健先生全额捐助,彰显了荣氏家族情系家乡的深厚情怀和造福乡梓的优良传统。

修缮后的龙光塔塔高31.29米,总建筑面积244.77平方米。本次修缮,对龙光塔原塔身墙面、混凝土飞檐、平座、栏杆和楼梯,以及照明灯具及电路串管、避雷针等设施进行了更换及加强,在塔之五层对墙体旧砖砌体进行露明。对于出露的民国铜葫芦进行了测量并拓片留档。对塔内各层发现的灯龛进行摄影测量并绘图留档。

亮点之一:亮化工程是本次修缮的最大亮点。塔身新安装有新颖可变色LED灯648套,各型投光灯152套,既确保还原塔身本色,又充分保证亮度,可照亮塔顶屋面、铜葫芦、檐口及墙面等部位。灯光经精心设计展现出四季和节假日模式:以点光源和投光灯相结合的方式呈现七色变幻光,幻化出春韵、夏凉、秋色、冬雪四个主题时节的塔身照明;节日模式则呈现绚丽多彩的夜间效果,根据不同节日呈现不同色彩。

亮点之二:碑刻工程也是重要的文化亮点。一是将新刻一方由无锡市人民政府撰写的《重修锡山龙光塔记》,一方面记述龙光塔源流及历史,另一方面表彰荣德生、荣智健祖孙俩为龙光塔修复所做的功德,并记载本次修缮的概况。二是将根据无锡市图书馆所藏旧拓片,重刻清代雍正九年的《重修龙光塔记》和道光十六年的《重修龙光塔铭》。三是根据民间提供的清代道光十八年钱泳所撰书的《锡山龙光塔进士题名》,列唐宋元三朝进士73人,另有当时官员登塔观碑题名碑一方。12方碑刻将布置在新建的碑亭和碑墙上。碑亭为六角攒尖顶,石柱木结构。目前,本次修缮碑记已安装到位。游客登山,可以通过这些碑刻了解龙光塔的悠久历史和人文精神。另外,龙光塔内原有的一、三、五层三方碑,以及龙光塔保护碑、说明碑将一起出新,以新的面貌和游客见面。

龙光塔作为无锡文化地标,在绿色山林的映衬下光彩夺目,金火相镕,预示着无锡这一江南盛地,太湖明珠将光腾牛斗,荫庇一方,无锡人民也将迎来更加美好的新生活!

?

(来源:惠山古镇景区)

?