6月4日,由省大运河办指导,省委宣传部、省交通运输厅、省水利厅、省文化和旅游厅、省文物局主办的“寻找大运河江苏记忆”活动成果发布会成功召开。发布会现场公布了40个“江苏最美运河地标”,惠山古镇名列其中。

江苏是大运河沿线河道最长,流经城市最多,运河遗产最丰富,列入世界文化遗产点段最多的省份。1797公里的大运河,江苏段全长690公里,占了三分之一,江苏近一半的人口沿运河而居。运河之于江苏,不仅哺育了江苏发达的交通、经济建设,见证了昔日漕运水利的兴盛,更滋养了运河两岸的人文、历史的发展。

365bet客户端为更好地打造江苏大运河的水生态文化地标,讲好水文化故事,展示水风景魅力以及传播水生态价值,在江苏省大运河办的指导下,江苏省委宣传部、省交通运输厅、省水利厅、省文化和旅游厅、省文物局于2018年12月至2019年4月组织开展了“寻找大运河江苏记忆”活动,包括“运河地标推选”和“运河视频挑战”。

活动期间,来自运河沿线11个市的116个运河地标网络比美,7000多部反映美好运河的短视频集结挑战, 今日头条APP“寻找大运河江苏记忆”微话题阅读量达542万,抖音APP视频挑战赛短视频累计播放量4000万、点赞量77万,一系列关于运河的微图文、微视频充分展现了运河水风景魅力。

惠山古镇文化底蕴丰厚,大运河支流惠山浜直达古镇腹地。两岸风景秀丽、人文荟萃,又是无锡地名的发源地。最美运河地标,承载着大运河千年历史文化记忆,是大运河江苏段地位重要、特色鲜明、独具魅力的文化标识和符号,是荣誉,更是责任。

(来源:无锡花讯)