6月12日上午,在中国泥人博物馆会议厅,无锡市惠山古镇景区管理处、中国文化遗产研究院、苏州市计成文物建筑研究设计院、国信司南(北京)地理信息技术有限公司四方举行了“惠山古镇申遗研究及咨询项目合作协议”的签约仪式,标志着惠山古镇自加入“江南水乡古镇联合申遗”行列后迈入了实质性推进阶段。

365bet提现失败365bet客户端出席签约仪式的领导及嘉宾有:无锡市人民政府副市长刘霞,中国文化遗产研究院院长柴晓明,中国文化遗产研究院江南水乡古镇联合申遗惠山古镇项目负责人冯辽,江南水乡古镇联合申遗办常务副主任尹占群,江南水乡古镇联合申遗办综合协调部部长谢晓婷,无锡市文旅集团党委书记、董事局主席张中云,无锡市文旅集团副总裁孙美萍,无锡市国资委副主任潘彬宾,无锡市发改委副调研员丁政羽,无锡市委宣传部文艺处处长袁伟,苏州市计成文物建筑研究设计院院长戈荣华,国信司南(北京)地理信息技术有限公司总经理朱武,资深文物专家杨建民,无锡市惠山古镇文化旅游发展有限公司董事长鲍坚强。

仪式后,江南水乡古镇联合申遗办常务副主任尹占群前往惠山古镇景区实地调研,对申遗工作提出建设性指导意见。

2008年惠山古镇历史文化街区保护建设启动,目前已经完成了惠山横直街、惠山浜两大核心区的修复工程,重现了惠山祠堂群的人文历史景观,并在赋予文化旅游功能的过程中引发了广泛的社会效应,其折射出的历史底蕴和文化内涵得到了许多文史专家学者的推崇。

2011年惠山古街被评为中国历史文化名街。惠山古迹区内祠堂华孝子祠、至德祠、尤文简公祠、钱武肃王祠、淮湘昭忠祠,惠山古镇内留耕草堂、顾可久祠、王恩绶祠、陆宣公祠、杨藕芳祠被评为全国重点文物保护单位。

2012年无锡惠山祠堂群被列入了中国世界文化遗产预备名录,使这座无锡的“露天历史博物馆”享誉了海内外。

2018年无锡惠山祠堂群单独申遗转变为以“惠山古镇”名义加入苏州主导的江浙两省“江南水乡古镇”联合申遗组织,按照“江南水乡古镇”联合申遗规划要求作出申遗范围调整,持续积极做好申遗各项基础工作。

2019年签订“惠山古镇申报世界文化遗产研究及咨询合同”,既是落实和推进惠山古镇参加联合申遗的重要步骤,也是邀请专业单位助力强化申遗工作。

当前,惠山古镇面临申遗重要工作关口,我们正放眼大局,加紧落实保护建设规划,有计划地推进预定的建设目标。同时,要继续做好文化研究、文化开发和文化利用工作,挖掘并发挥好惠山古镇的遗产价值,更好地为文化旅游服务。

(来源:惠山古镇景区)